Las bebidas azucaradas como una cuestión Sociocientífica para promover una competencia del pensamiento crítico: Una revisión documental

Autores/as

  • Leidy Daniela Erazo Valencia Universidad Surcolombiana. Neiva, Colombia
  • Shaniar Zuleny Morales Cuellar Universidad Surcolombiana
  • Tatiana Torrente Universidad Surcolombiana. Neiva, Colombia
  • Elías Francisco Amortegui Universidad Surcolombiana. Neiva, Colombia

Palabras clave:

Cuestiones Sociocientíficas , Bebidas azucaradas, Pensamiento Crítico, Revisión documental

Resumen

En Colombia el consumo de bebidas azucaradas ha aumentado considerablemente en los últimos años, especialmente en niños, niñas y adolescentes. Por ello, se presenta una revisión documental de 38 investigaciones donde se encontró que el consumo de estas bebidas genera diferentes afectaciones en la salud. Además, que la educación tiene un papel importante en la mitigación de esta problemática; es por esto, que se propone emplear una CSC: bebidas azucaradas que contribuya al desarrollo de PC, lo cual sigue siendo un ámbito de investigación insipiente para el sur de Colombia y el Departamento del Huila.

Citas

Cano, D., Echeverri, E., y Giraldo, P. (2015). "¿Consumir o no alimentos modificados genéticamente? Una controversia sociocientífica para contribuir a la formación sociopolítica en la clase de ciencias". [Trabajo presentado para optar al título de licenciados en educación básica con énfasis en ciencias naturales y educación ambiental, universidad de Antioquia] Repositorio digital universidad de Antioquia. http://ayura.udea.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/2029

Díaz, J., Valencia-Agudelo. D., Carmona-Garcés. C., y González-Zapata. I. (2020). Grupos de interés e impuesto al consumo de bebidas azucaradas en Colombia. Lecturas De Economía, 93: 155-187. https://doi.org/10.17533/udea.le.n93a338783

Ministerio de Salud [Minsalud]. (2016, 24 de Octubre). Impuestos saludables. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/COM/Enlace-minsalud-85-impuestos-saludables.pdf

Orjuela, R., y Cerón, E. (2019). Verdades del cumplimiento del rotulado de bebidas azucaradas en Colombia. Educar Consumidores. https://educarconsumidores.org/wp-content/uploads/2020/04/4.-Verdades-del-contenido-de-BBAA.pdf

Ramírez, R., Ojeda, M., Tordecilla, A., Peña, J., y Meneses, J. (2015). El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia. Revista Colombiana de Cardiología, 3(1): 11-18. https://www.elsevier.es/es-revista-revista-colombiana-cardiologia-203-pdf-S0120563315000959

Torres Merchán, N. Y. (2011). Las cuestiones Socio científicas: Una alternativa de Educación para la Sostenibilidad. Revista luna Azul, 32(1): 45-51. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=321727234005

Torres, N., y Solbes, J. (2014). Aspectos convergentes del pensamiento crítico y las cuestiones sociocientíficas. Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 9(1): 1-13. https://roderic.uv.es/handle/10550/44203

Descargas

Publicado

2021-12-07

Número

Sección

2.El pensamiento complejo en el tratamiento de los problemas y cuestiones socio-